우리 몸에 대한

콜레스테롤에 좋은 음식, 식품. 콜레스테롤과 계란

브라운치킨 2024. 2. 24. 16:24
반응형

 콜레스테롤 수치가 좋지 않으면 혈관건강이 좋지 않아집니다. 그 시간이 길어지면 당뇨병이 생길 수도 있고 심해지면 뇌질환이나 심장질환이 생기기도 합니다. 그러니 끼니때마다는 아니라도 하루에 한 번 정도만이라도 조금만 음식섭취에 신경을 써보는 것은 어떨까요?

 

콜레스테롤에 좋은 식품들

1. 콜레스테롤과 중성지방을 줄이는 식품 - 콩, 참깨, 미나리, 부추, 시금치

2. 마그네슘이 풍부한 식품 - 대두, 견과류, 우유, 굴, 옥수수, 시금치

3. 혈액순환을 돕는 식품 - 참기름, 식용유, 달맞이꽃 종자유, 고등어, 참치

4. 혈관을 튼튼히 하는 식품 - 채소, 과일, 바나나, 파인애플, 자몽

5. 나쁜 LDL 콜레스테롤을 배출시키는 식품 - 레시틴, 달걀, 대두

6. 혈관에 산소를 공급하는 식품 - 고추, 깻잎, 인삼, 도라지, 마늘, 감자, 버섯

 

반응형

콜레스테롤 수치가 높은데 계란을 먹어도 될까?

- 계란에는 콜레스테롤도 들어있지만 나쁜 콜레스테롤인 LDL을 배출시켜주는 레시틴도 함께 들어있어 먹어도 가능하다. 하지만 하루에 1개 정도 섭취하는 게 바람직할 듯 하다.

 

 

걷는 것만으로 HDL(좋은 콜레스테롤)을 증가시킨다.

 - 걷는 것은 동맥경화가 생기는 것을 억제하는 HDL이 증가된다. 그리고 위경련이나 역류성 식도염등  여러가지 원인이 확실하지 않은 증상이 줄어들게 만들어 준다. 

 

 

 

 

 

반응형